熊家垴社区:党建引领社区治理 凝心聚力服务居民

©原创   2022-07-02 16:16   孙明辉


社区是党和政府联系服务群众“最后一公里”。兴国镇熊家垴社区坚持党建引领贯穿始终,夯实志愿实践、事务办理、便民服务等基本功能,社区工作者和下沉党员以实干担当的精神,坚持不懈的韧劲,把群众工作抓在手上,做到群众心里。

熊家垴社区下辖9个网格,4057余户,总人口10913人,是一个住宅小区与核心商圈交相辉映的新型社区,也是我县服务人口较密集、人员构成复杂、社会治理难度大的社区之一。面对复杂问题和各种困难局面,熊家垴社区新一届“两委”班子围绕“党建引领·幸福社区”的整体目标,坚持以人民为中心、以需求为导向,用好党建引领社区治理的“最大公约数”,发挥党组织在社区治理中的领导核心作用,增强基层党组织向心力,为社区治理聚合力、添活力、解难题,进一步提升社区治理能力和水平。

基层治理,服务为先。如何更好地服务好社区居民群众?熊家垴社区通过不断探索和努力给群众交上了一份满意的答卷。

兴国镇熊家垴社区支部书记张丽芬说:“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做好了就是凝聚力。围绕群众的需求,我们不断深化党建引领,探索形成‘3+3+3’工作法,切实提升为民服务能力,社区居民的安全感、获得感、幸福感大大提升。”

首先,第一个“3”:筑牢战斗堡垒,打造社区“主心骨”。熊家垴充分利用结对单位资源,实行“县镇指导—社区主导”和“社区大党委统筹-网格党支部全覆盖-党小组深入楼栋-党员中心户包片-党员包保到户”的两级五层管理模式,把支部建在网格上、党小组建在楼栋上、党员到户,推动治理体系延伸到神经末梢。

同时,把“有威信、有觉悟、有能力、有热心”的人员充实到基层治理的队伍中来。明确双报到党员干部“6项规定动作+6项自选动作”,确保党员干部沉下来有事可干,真正发挥作用

兴国镇熊家垴社区干部刘明说:“我们以‘沟通、互助、温馨、和谐’为出发点,建立五员志愿服务队(法制宣传员、纠纷调解员、治安协管员、环境整治员、助老服务员和义务消防员),以管好自家事、关心楼道事、参与社区事为落脚点,让党员在日常生活中、在家门口发挥作用。”

作为县人社局下沉党员,柯尊明在前期入户摸排的基础上,将居民的“问题清单”变为自己的“责任清单”,在做好本职工作的同时,经常利用晚上和周末与社区网格员一起入户走访。

县人社局干部柯尊明说:“我作为一名人社局的党员干部,平时工作特别忙,只有利用礼拜天或晚上时间到帮扶对象家里走访、慰问、交流,一段时间后,我们就像亲人一样,我打算今后尽心尽力地帮扶他们。”

其次,第二个“3”:搭建红色平台,打造社区“主阵地”。通过搭建红色平台,着力打造社区党建红色品牌,引领党员干部广泛参与社区治理工作。

下沉党员入网格、亮身份、做实事,组成一队队“红色先锋”,在熊家垴社区随处都能看到活跃忙碌的下沉党员干部佩戴红袖章,身穿红马甲的身影,他们在基层治理中当先锋、打头阵,作表率,践行党员的初心及使命。

社区干部、下沉党员 “立身为旗、百花齐放、争先斗艳”;这其中,5个网格党支部,62个楼栋长在楼栋门口挂牌亮身份,推荐10名党员中心户,组织146人次参与到社区的人口普查、治安巡逻、卫生清洁、助老服务、安全排查、专业特长服务等工作中。另外,成立红色物业以来,支部党员充分发挥先锋模范作用,开展上门维修服务20多次,重装了车辆自动识别系统,恢复了视频监控系统,更换了不锈钢单元门等,有效改善了小区环境。同时,党员干部进社区亮身份、领岗位、作表率,为138名结对单位党员安排帮扶特殊群体,实行每月联系、半年上门、一年实现一个“微心愿”。

张丽芬:“凝聚先锋力量,是筑牢在百姓心中的‘党建磐石’,凝聚红色力量,得到居民群众一致认可和好评!接下来,我们社区将进一步深化活动开展,创建一批活动示范观摩点,把‘红色周末’系列活动引向深入,让基层阵地真正成为服务群众、凝聚群众、组织群众的红色阵地。”

第三个“3”:扩充一线力量,打造社区“生力军”积极发挥党组织思想引领力,以激发群众组织力、形成社会号召力,着力构建“共建共治共享”的社区共同体。

随着党员干部下沉社区,志愿服务队伍得到进一步壮大,社区依靠“大党委”谋划,依托新时代文明实践站,统筹结对帮扶单位、下沉党员干部、辖区企业、爱心商户、“两新”组织搭建服务平台,在“心连心”志愿服务队的基础上,成立了“彩虹”志愿服务队,七种不同的颜色代表着七个不同的志愿服务队,象征着七种不同的精神,这其中包括“红星”志愿服务队、“向日葵”志愿服务队、“绿水青山”志愿服务队、“巾帼”志愿服务队、“金点子”志愿服务队、“天使”志愿服务队、“社企联盟”志愿服务队,以七支不同属性的队伍精准对接居民群众的不同需求。

兴国镇熊家垴社区干部张畑畑:“我们围绕特殊的时间节点以及中国传统节日(端午节、中秋节、重阳节、春节等)集中开展大型志愿服务活动,大力弘扬志愿精神,在居民中引起了良好的反响,也吸引了越来越多的居民纷纷加入到志愿者行列中来,志愿者由原来200余人上升到现在的2000余人。”

张丽芬:“‘彩虹’志愿服务队是兴国镇熊家垴社区精神文明建设的助推器,是社会主义核心价值观的传播者和践行者,更是打通服务居民‘最后一百米’桥梁与纽带。”

为充分调动志愿服务力量,志愿服务队伍秉持精准服务理念,坚持以居民群众需求为导向,致力于将彩虹志愿力量融入社区基层治理,以党建引领,打造幸福城区,积极践行“民有所需,我有所应;民有所求,我有所助;民有所呼,我有所为”的服务理念,积极开展各类志愿服务活动,在辖区内掀起了“我为人人,人人为我”的志愿服务热潮,营造了“帮助他人、快乐自己”的良好社会氛围,助推我县创建全国文明城市。截止目前,熊家垴社区已开展志愿服务活动近80次,参与服务人次达一万人,解决民生实事10余件。

来源:阳新新闻

记者:孙明辉

编辑:许岚 秦晨欣

审核:胡凌露

相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10104/202207/8ac0e56612580aaebb2818f971af327d.png