80岁耄耋老党员王义虎:一辈子用生命诠释党员真本色

©原创   2022-07-02 16:25   孙明辉


日前,记者一行驱车近两个小时来到阳新县王英镇王文村,听说县委组织部领导领着记者前来采访,王义虎老人早早在家门前等候,虽然已是80岁高龄,但依然精神奕奕。在热情邀请我们这些“客人”回到家中客厅落座后,健谈的王义虎便向大家娓娓讲述起自己过去的故事。

践行初心、担当使命、不怕牺牲。王义虎,1979年4月加入中国共产党,1968年参加工作,先后任东源公社司法助理、王英派出所副所长,退休前任县司法局东源乡法律事务所主任。在王文村,王义虎老人是大家心目中的“名人”,不是因为有什么才艺特长,而是源于其本人为人热心,群众对他的信赖。

一直以来,他在群众心中颇有威望,大家都亲切的叫他王老。王老确实老了,80岁了,脊背不再挺直,脸上也添了许多皱纹,但是他却不服老,还像个年轻小伙子一样,工作中充满热情、早出晚归,生活中热心助人、不论什么时候见他,他都精神奕奕,不是在巡逻,就是在宣讲,总是忙忙碌碌,见不到片刻轻闲。

谈到王老,该村老党员王义青竖起了大拇指。他向记者讲述了一件件真实发生的故事。

王义青说:“义虎大哥在王文村德高望重,他曾在王英的时候不顾一切救起落水儿童,又在江西武宁碰到持刀歹徒,不顾一切将歹徒制服。你看他这手就是被歹徒砍伤。”

采访中,记者还了解到,1993年在王英派出所工作时,王义虎曾单枪匹马深入山东、江苏、广东等3省18市,历经种种困难,解救出6名被拐卖少女;1994年,他又南下福建、广东,为东源乡无辜被骗的农家子弟追回近10万元赔偿款。

由于工作期间任劳任怨,临危不惧,他本人曾多次受到了王英镇、阳新县、咸宁地区、湖北省司法厅、国家司法部等各级表彰。

岁月蹉跎,初心不变。2003年,时年已60岁的王义虎虽然从工作岗位上光荣退休,但他仍以一名党员的标准严格要求自己,一直为王英镇王文村热心服务,长期担任村关工委主任、村务监督委员会主任,为村“两委”工作建言献策,赢得了乡亲们的好评。

王英镇王文村村民万桃花:“他80岁‘是个宝’,有什么事我们找他,也为我们好。”

王英镇王文村村民杨金莲:“他是好党员,人人要向他学习。”

王英镇王文村支部书记王志朋:“王老一身正气。一直以来,发挥党员带头作用,别看他今年80岁了,但是群众有什么事都找他,村委会有什么事也要找他帮忙解决。”

王义虎说:“我是老党员了,只要身体好,就要为群众服务!”


记者手记:

采访结束后,王老简短而坚定的话语萦绕耳旁,此时此刻提醒我要做一名合格的中共党员。首先,以党员标准要求自己,忠于法律,遵守党纪,不越红线,敬畏党纪“高压线”。其次,工作上不断创新,勇于探索,以优秀的工作业绩回报组织的关怀与信任。再次,每逢单位有“急、难、险、重”的工作任务,应主动报名参加,默默地把难题解好,为组织分忧解难。关键时刻责无旁贷,我是一名中共党员,理应身先士卒,举手说一句:我报名!

值此,中国共产党成立101周年之际,作为一名党员,党,我想对您说,我要开拓进取,牢固树立为民服务意识、创新精神和改革攻坚意识,坚定理想信念、增添正能量,保持与时俱进、攻坚克难的定力,做到不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,用自己的实际行动为鲜艳的党旗增光添彩。

来源:阳新新闻

记者:孙明辉

编辑:许岚 秦晨欣

审核:胡凌露


相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10104/202207/1b814f5c5b41e9de3d6bef3045f83e7a.png