阳新县临时管控期“无疫(村组)小区、无 疫(村组)社区”创建暂行工作方案

2022-11-29 18:48  


为全面贯彻落实国务院联防联控机制关于进一步优化防控工作的二十条措施,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,群策群力、联防联控,深入开展“无疫(村组)小区、无疫(村组)社区”创建活动,连点成片、连片成面,推动我县疫情尽快实现社会面清零,切实维护人民群众健康安全和正常生产生活秩序,特制定此方案。

一、创建条件

在城区(一镇两区)的低风险区内相关区域,连续5日无新增阳性感染者,可创建无疫(村组)小区、无疫(村组)社区。高风险区降为低风险区后比照低风险区创建条件申报。达到社会面清零后即停止创建工作,转入常态化防控。

二、创建范围

县指挥部根据实际划定的可申报区域,主要以居民小区、村民小组、机关企事业单位为网格来创建,要有明确道路分隔,有构建硬隔离设施条件,能够有效控制人员进出。

三、创建标准

(一)零新增。小区内连续5日无新增感染者,且第5天全员核酸检测全部为阴性。

(二)卡口严。小区卡口设置固定围栏,24小时专班值守,严格落实查验制度。

(三)管控严。小区内密切接触者已严格落实集中隔离措施,对不符合落实集中隔离的密切接触者,已严格落实居家隔离措施。

(四)秩序好。小区内严格落实疫情防控措施,人员生活秩序良好。

(五)环境优。保持环境的清洁和卫生,严格按照分类处置的要求,规范设置生活垃圾临时收集点和医疗废弃物临时收集点。

(六)消杀尽。既往阳性感染者工作、生活、居住相关场所需完成规范终末消杀并评估消杀效果,对小区范围内重点场所、重点部位(如小商店、理发店等)要完成规范的预防性消毒。

四、认定程序

按照“自愿申报、成熟即报、即报即评、动态管理”的原则开展创建。

(一)申报。达到创建标准的(村组)小区、(村组)社区,由所在镇区向县疫情指挥部医疗救治与疾控组提出申请。

(二)评估验收。由医疗救治和疾控组会同社区工作组现场评估,验收合格后,可认定为“无疫(村组)小区、无疫(村组)社区”。

(三)认定。验收合格后的无疫(村组)小区、无疫(村组)社区,由县指挥部向社会公布并实行动态管理。

五、人员管理

(一)居民可在小区内活动,但人不出区。(根据城区疫情状况,人员出小区的流动再另行安排。)

(二)小区内居民有序活动,不聚集,不扎堆,做好个人防护,保持一米线社交距离,严禁打麻将,打牌和跳广场舞等聚集活动。

(三)小区内滞留人员可按《外地滞留阳新人员返程应对处置通知》要求离开。

(四)非家庭成员严禁进入小区,在外地返阳的家庭成员进入小区,严格按“三类人员”的防控政策执行,同时至少落实三天居家健康监测。

(五)小区内按要求开展核酸检测。

(六)创建工作实行动态管理,无疫(村组)小区、无疫(村组)社区若新增1例(含)以上确诊病例或无症状感染者,或者出现阻扰防疫人员工作、抗拒核酸检测、逃避转移隔离、隐瞒接触史、造谣传谣等较严重情形,取消“无疫(村组)小区、无疫(村组)社区”资格。

(七)两个以上的相邻(村组)小区、(村组)社区均达到创建标准,均被认定后,可连片管理,扩大流动范围,恢复生产生活正常秩序。两小区之间统一管理,严防失管失控。

六、物资保障

(一)在小区卡口实行无接触配送,建立物资接收转运点,对保供、快递等外来物资按照规范进行预防性消毒和静置。

(二)店主居住在无疫(村组)小区、无疫(村组)社区的小商店、理发店,在落实“四必”(口罩必戴、身份必问、场所码必扫、健康码/行程卡必查)要求前提下限流经营,原则上同时入内顾客不超过3人。

(三)有通行证和工作证的人员凭有效证件出入小区。

(四)所有保供人员和服务从业人员要落实核酸检测“一天一检”。

七、实行范围和时间

本方案在城区(一镇两区)临时管理期间执行,其它乡镇可参照执行。

本方案由医疗救治与疾控组会同社区工作组解释。

相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10104/202003/92ad49d1c81f82c0df7efe3c98021f11.jpg