推广疫苗接种,做好个人防护

2022-12-20 17:34   光明日报  


随着奥密克戎致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。

当前,民众感染奥密克戎变异株人数较多,不少人在科学方法指引下已实现居家自愈。由于我国人口基数大,病毒传播的风险仍不可小觑。奥密克戎病毒致病性大大减弱,但并不等于“早阳”就好。因此,在未来一段时期,鼓励民众做好个人防护、科学防控,仍有现实意义。

日前,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山作出专业论断:“‘早也阳,晚也阳,不如大家一起阳’这种观念并不可取。”因为短时间内大面积感染,会影响正常社会秩序,而且容易导致新的变异株出现。事实上,由于近期民众感染病毒人数较多,看病就医和用药需求大大增加。为了满足民众需求,不少地方的医务人员扛住压力维持就医秩序,但即便如此,医疗服务供给缺口仍存,发热门诊、急诊、120急救等医疗力量压力仍处于高位。

除了以及时调配其他科室医务人员、招募近5年内退休医务人员等方式增补医疗力量,广大民众也能够为此作出自己的贡献。就医需求上升与感染人数上涨有着直接关系,民众做好防护减少感染可能,就可以为医疗系统争取更多准备时间。此外,广大民众特别是中青年群体感染后也应保持平常心,在没有出现特殊症状的情况下,应冷静居家按需服药。如此,将更多的发热门诊和急诊就诊资源释放给更加需要的老年患者,这既是对老年群体的爱护,也是对医务人员的爱护。

鼓励倡导民众做好个人防护,除了日常出行戴好口罩、做好手消毒等措施外,持续推进疫苗接种是关键。一个不可忽视的事实是,奥密克戎毒株虽然致病性大大减弱,但传播能力大大增强。基于我国庞大的人口基数,极快的传播速度可能导致不小的感染人数规模。即便重症率、死亡率已经很低,风险人数仍不容小觑,接种疫苗保护关键人群仍然十分必要。

特别是对老年人和弱势群体而言,推动疫苗接种仍是疫情防控工作的重中之重。接种疫苗能够有效预防重症,接种三剂次以上疫苗能够加强对这些群体的保护。此前,国务院联防联控机制综合组发布的优化落实疫情防控“新十条”指出,要加快推进老年人新冠病毒疫苗接种,最大程度保护民众生命安全和身体健康。

疫苗接种是世界各国科学应对疫情,保护本国民众身体健康的最主要选择。刚刚召开的中央经济工作会议提出,要更好统筹疫情防控和经济社会发展,因时因势优化疫情防控措施,认真落实新阶段疫情防控各项举措,保障好群众的就医用药,重点抓好老年人和患基础性疾病群体的防控,着力保健康、防重症。在此疫情防控的关键阶段,应在确保安全的前提下,大力开展和推广疫苗接种工作。

相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10008/202212/5a55ec281934a5f503a0203e37c3a7a7.jpg