阳新朱瑞文:从白领变农民 让小菌菇变“致富伞”

2023-01-06 11:01  


朱瑞文,阳新县瑞明生态农业发展有限公司总经理。作为湖北省“最美巾帼奋斗者”,她在黄颡口镇一片350亩的土地上,以科技为媒,以勤奋为根,以好学为路,将食用菌做成了大产业,用勤劳的双手实现了梦想。

朝阳初升,阳新黄颡口镇瑞明家庭农场里,羊肚菌丝已爬满地垄。朱瑞文说,一个月后,这些羊肚菌就会打开伞盖,丰收的日子即将到来。在农场里摸爬滚打多年,在她眼中,羊肚菌已经不止是一份事业。

2014年,在外经营酒店生意的朱瑞文被查出患有乳腺癌,回乡休养的日子里,得知食用菌可以调养身体,她心里有了主意。在丈夫的理解和支持下,朱瑞文选择种植普通菌菇。同时为了降低创业的难度,他们还聘请了一名技术员,然而,三年下来一无所获。

朱瑞文说:前期亏了估计有300万,主要原因是食用菌对温度的要求很严格,而我们这个地方温度高了。

面对身体的不适和事业的打击,朱瑞文很难过,却从未想过认输。技术员不行,就自己来。

再次创业,朱瑞文事必躬亲。从土质检测到品种选择,从育苗撒种到市场销售,每一个环节她都了然于胸。

她说:通过一段时间的发现,黄颡口的气候和土壤非常适合羊肚菌的种植,就这样,小小羊肚菌,变成了“致富伞”。现在,朱瑞文的家庭农场年销售额已达300万元,带动了周边40户农户就业,她也成为了远近闻名的创业明星。

接下来,朱瑞文希望创立自己的品牌,能够带动更多的当地老百姓就业,让老百姓的生活越过越好。

记者:洪涛

一审:明珊

二审:王珊

三审:黄健

相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10104/202301/73bfe1de9eec950305df594f7349996b.png