【新春走基层】村村有网店 村民打年货“足不出村”

2023-01-22 20:54   荆头山   张永胜


1月22日(农历大年初一),天空下起蒙蒙细雨,阳新县荆头山农场红山新村近七十岁老人李桂珍“足不出村”就收到了网购年货,她乐呵呵地说:“自打村里有了网店,我们这些出门不便的老人可以少出门,也能买到称心如意的年货了。”

随着光纤网络牵进农村千家万户,网速更加流畅,加之智能手机普及进乡村,多多卖菜等网店开始打入农村市场。该场小卖部店主张志元介绍,农场许多小卖部销售生鲜蔬菜有限,加之这些商品保鲜期短,容易腐烂形成损失,许多店家都没有卖菜这一业务。

据悉,该场现有5家实体店卖菜,但品种还不齐全。当地居民每年打年货一般只得选择外出十多里地的地方,甚至更远的县城购物。近年来,网络商家不断进村,在实体店建立网购自提点。目前,该场村村有网店,自提点都建在小卖部等实体店内,店主不用囤货,只需建个购物群,村民下单,店主就可以挣到“意外”收入。网购商品都是当日下单,次日到货,非常及时,商品不仅有生鲜蔬菜,还有日用商品等,非常齐全。售后服务也很简单,商品出现质量问题,自提点店主,也就是团长只需拍照核实上传到平台后,都能通过支付原路全额返回退款。遇到一些村中老人不会使用网购商品,团长都会帮忙代办。

春节期间,该场许多自提点都选择了不打烊服务村民购物,老人刘公真满心欢喜地说:“网店购物真方便,货物琳琅满目,我再也不用大包小包囤年货,一次买个一两天东西,吃完后随时能买到,也就不会出现东西烂掉出现浪费的问题了。”

通讯员:张永胜

责编:曹锴

审核:黄健

相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10104/202301/83997836ad0bf92e352e8bd613c70330.jpeg