【新春走基层】大年初一 我在铁路小区修水管

2023-01-24 17:08  


巧妇难为无“水”之炊,在大年初一,如果家里没水做饭,你该如何招待亲朋拜年?如果没有甘泉沏茗,你又如何与好友言欢?近日,林峰社区铁路小区近300户居民就遇到了这样的糟心事。

“喂?是自来水公司吗?我这里是铁路小区,我们家这里还有好多户人家都突然停水了,你们赶紧来帮帮忙,看下是哪里出现了问题,谢谢!”大年初一上午11时,县城发水务有限公司管线所副主任江章深接到当地居民胡朝阳的报修电话。此时虽已临近午饭时间,江章深却没有片刻耽搁,叫上管线所抢修工朱中国等三位值班人员在第一时间赶赴现场。                

在铁路小区停水现场,经有着二十多年水管维修经验的朱中国现场勘查,他判断停水原因应是天气寒冷,昼夜温差大,加上附近居民用户春节期间用水量比较大,水压走高,导致供水管道爆管漏水。故障就是命令,抢修就是责任。为尽快恢复供水,江章深当即组织抢修人员对管道开展应急抢修。            

为尽快修复受损管道,缩短停水时间,抢修人员克服寒冷天气,顾不上被冷水浸湿的双脚,挤时间、抢进度,快速在断裂处安装管道补漏。接近晚上9时,成功修复了受损管道,恢复正常供水,解决了群众用水之急。            

“这么冷的天,天黑了你们还在抢修水管,真是太感谢你们了!”铁路小区居民王来香看着抢修队员们冻得通红的双手,连声道谢。            

经过近10个小时的抢修,在千家万户欢度春节之时,县城发水务有限公司管线所抢修工朱中国仍坚守在岗位上,因为岗位的特殊性,需要随时随地对管道进行维修,保障春节期间居民用水,所以这已经是朱中国在维修现场度过的第二十个春节。朱中国说:“虽然春节期间不能陪在家人身边,但能为广大市民用水尽一份力,让千家万户用水无忧,我觉得非常值得。”朱中国的一席话道出了所有奋战在春节保障供水值班岗位职工的心声。            

“供水管道出现故障,除了抢修损毁部分,还要把管道全部检查一遍。” 县城发水务有限公司管线所主任华智灵表示,县城发水务有限公司将持续开展供水管网排查,加大巡查力度,确保群众春节期间供水安全。            

县城发水务有限公司行政办主任邢延豪向记者介绍:“大年三十至大年初二期间,县城发水务有限公司共抢修东岳社区、综合电石厂、富川佳苑、金三角、莲花池日用品大楼、燕子口、周家湾和铁路小区水管、水阀问题共计20余次。”            

县城发水务有限公司董事长刘红波说道:“在春节期间,公司成立了春节保供应急小组,小组成员18人,由带班领导和一线抢修人员组成,做好生产调度、管线抢修及时,并做好各类管材易耗品和抢修器械的存储工作,确保假期期间各类抢修设备和生产物资供应充足,为春节期间全市安全优质供水提供有力的保障。”            

据了解,为确保春节期间特别是寒潮天气下城市供水水量、水质、水压“三保障”目标,县城发水务有限公司提前对供水设备设施、管网及各加压泵站进行全面安全大检查,及时消除安全隐患,同时,节日期间加大了巡查和维护保养的管护力度,使供水系统处于良好的运行状态,确保供水工作万无一失,确保群众用水无忧、祥和过年。            

来源:阳新新闻

记者:石教星

责编:许岚  秦晨欣

审核:黄健


相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10104/202301/36b81cb2329b79a0004d2104132f1c88.jpeg