病毒变异了吗?会有更多“封城”措施吗?假期是否延长?国家卫健委一一回应

2020-01-26 19:05   ​央视新闻  

国务院新闻办公室今天下午举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况,并答记者问。

1. 现在疫情处于什么阶段?

国家卫健委主任马晓伟表示,从临床发生的病例来看,有一部分重症病例,也有一部分轻症病例,病毒已开始在人与人间进行传播。根据近期的临床资料来看,病毒的传播力似乎有所增强,病毒的毒性和病例需要更多的临床资料再加以分析。

△国家卫健委主任马晓伟

马晓伟表示,从现在看疫情传播的速度比较快,专家预判现在疫情进入一个比较严重复杂的时期。就武汉来讲,防控工作采取措施应该说对控制疫情是发挥着重要的作用,从全国面上工作来看,疫情的扩散还是早期的散发阶段,全国采取了更加有力的措施,所以应该能够以更低的成本、更快的速度来结束这次疫情的防控工作,取得这次防控工作的最后胜利。

2. 新型病毒和SARS比有何不同?

马晓伟表示,疫情目前来看形势比较严峻复杂,处于防控的关键时期。从传播范围看,目前疫情在武汉呈现出了爆发,全国范围多点散发。从传播的特点上来看,病人早期体温不高,或正常,轻症病例较多,病毒的传染性有增强趋势,行走的传染源大大增加了防控的难度。

从观察情况看,病毒潜伏期大约在10天左右,最短的潜伏期为1天发病,最长的潜伏期是14天,潜伏期具有传染性,这与SARS有很大的不同。 

疫情发展的速度加快,从现在来看,还要持续一段时间。在今后的一段时间内,有一些病例的增长也是可能出现的现象。

3. 病毒出现变异了吗?

中国疾控中心主任高福表示,从新型冠状病毒发现到今天,没有看到明显的变化。他说,需要时间去甄别,现在还在进一步地监视和观察它。

△中国疾控中心主任高福

4. 有多少医疗救助力量投入湖北?

马晓伟介绍,现已经向湖北派出7支900多人的医疗救治队驰援武汉,今明两天将再派出12支1600多人的队伍。未来三天内,武汉有可能开放将近5000张床。医疗资源紧张看病难住不进去院的情况将会有所缓解。

5. 目前物资供应最缺哪些?

工信部副部长王江平表示,23日以来,收到了武汉方面四批物资的需求清单,大致是四大类,二十多个品种。大部分的物资供应,应该说能够满足需要,但像防护服、口罩一类物资紧缺十分突出。现在供需矛盾最突出的是防护服问题。

△工信部副部长王江平

6. 农村疫情怎么防控?

国家卫生健康委员会副主任李斌表示,农村卫生工作是这次防疫工作当前的一个重点。主要加强几个方面的工作:一要提高广大农民的健康意识、防病意识和防病能力。

二就是对返乡人员、流动的人员,尤其是对武汉回乡的人员来开展追踪和医学观察,对武汉进入本地的人员实行健康提醒、健康筛查,了解是否有发热,有无咳嗽、胸闷等不适的症状来建健康登记卡,乡镇卫生院、村医进行有效的管理,进行日筛查和日报告,加强人员的健康监督管理。

△国家卫生健康委员会副主任李斌

三要做好病人和疑似病例的诊断治疗和筛查,县级医疗机构要加强分诊,设置发热门诊,并为病人提供防护用品。

7. 交通限制措施是否会推广至全国?

交通运输部副部长刘小明指出,交通工具是病毒传播的一个可能途径,相应的一些地方和一些城市对交通工具、交通运输进行限制是必要的,这可以有效地阻断病毒传染的通道。

△交通运输部副部长刘小明

8. 假期要延长吗?

高福表示,我们鼓励把假期适当延长,但一定要看事态的发展。建议居家隔离,不要急急忙忙回来。

9. 如何应对春运返程高峰?

刘小明表示,春运比去年同期总的运输量有所下降。从交通运输来说,将按照“一断三不断”的原则进行推动。“一断”即坚决阻断病毒传染的渠道;“三不断”,即公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资的运输的通道不能断。

从明日开始,国家卫健委将于每天上午9点召开新闻发布会,通报各地疫情防控情况。

相关阅读