率洲管理区卫生院:履职尽责担使命 应急防控抗疫情

©原创   2020-05-22 11:26  

2020年1月20日,在得知新冠肺炎疫情的第一时间,率洲管理区卫生院高度重视并召开了新冠肺炎防控会议,传达上级疫情防控工作精神,制定了应急防控预案,并安排公卫人员和医务人员迅速防控就位。

抗击疫情的“战士”

“新冠病毒”这一“敌人”明明就在眼前,却让人看不清面目,找不准方向。该如何准确摸排、对症治疗,怎样防控才能精准发力,如何才能让民众正确认识、对待新冠肺炎,让率洲管理区卫生院业务副院长胡勇华陷入沉思。他主动要求取消春节休假的他,在安排发热门诊值班人员时,把自己安排在了大年夜第一个,并且不要轮休。 

为把防控做严做实,控制流动人员及防止疫情扩散,率洲管理区党委分片管理在社区村组设卡封路,同时在医院门口设立了第一道防线。所有进入的人员,哪怕是医护人员都必须自觉接受体温检测、消毒。胡勇华在诊治病患的同时,关心发热门诊医护人员及留观病人的饮食。一天三餐,安排人员甚至亲自准时从食堂把饭菜一一送到所有人的手中。面对这繁琐劳累的事情,他没有抱怨。有时同事、病人聊起来,他总是微笑着说道:“这不算什么,何况我总是第一个闻到饭菜的香。”质朴、风趣的话,逗笑了大家。其实他们都清楚,一天两天也许不算什么,可一连数十天从不间断,又有几人能做到呢。

作为分管医院业务的胡勇华,深知一场没有硝烟的战争已来临,及时组织医院医务人员进行新型冠状病毒肺炎诊疗、防护培训。在与医院领导班子和医护人员充分研讨后,迅速妥当地部署安排好新冠肺炎发热门诊、预检分诊工作及发热病人专用通道。习惯于把预案做到充分、把工作做到前头的他看到准备就绪的这一切,并没有松一口气,反而更感责任重大。

但凡接到社区打来电话有发热病人,胡勇华总是第一时间赶到,认真检查,把病人接到医院。在病人留观期间,总是一天多次查房,询问病情、关心饮食、疏导心理。等到病人发热症状消失,他又高兴的送其回家。四十多天里,在医用防护物资紧缺的情况下,他不知面对问诊、接送了多少有发热症状及武汉返乡的发热病人。

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的40余天里,胡勇华没有回过一次家。尽管多次路过家门,也只是匆匆望一眼。每每想起正读高三在家上网课,需要他给予勇气、信心、力量的儿子,只有几岁喜欢在他怀里撒娇的女儿,年老体弱多病远在老家需要他在跟前悉心照料的父母,在家为他担惊受怕的妻子的时候,他就满心愧疚。但此时责任在肩,使命在身的他只能舍小家顾大家了。

坚守岗位的“勇士”

谢敏是率洲管理区卫生院的一名护士,2010年毕业至今在军垦卫生院住院部从事护理工作十余年,作为一名普通护士,她把每天每人每事尽心尽力尽责作为人生的追求。她在周而复始的护理工作岗位上默默地耕耘辛勤付出,全心全意为广大患者服务着,在白色的氛围中用真诚丈量无数个漫长的夜晚为医患和谐发展尽力尽职。从事护理工作十余年的谢敏,已经记不清服务过多少位患者参与过多少次抢救。她深知以积极的心态对待工作,工作也会积极回应。

作为一名专业院校毕业的高资的护理工作者,谢敏认真履行自己的职责,树立正确的世界观人生观价值观。                        

“腊月二十八至今,二十多个日日夜夜坚守在护理岗位上,有恐惧有欣慰。”谢敏在日记里这样写到。率洲管理区卫生院所有的医护工作者依然坚持着,是那份神圣的使命让他们无所畏惧。家庭需要他们,但是疫情当前,患者、国家更需要他们。在大灾大难面前党员必须冲锋在前。谢敏虽然还是预备党员但是一直以党员的标准严格要求自己。

坚持在岗很多天后,上级决定调整一批医护工作者回去休整。很多医护人员都自告奋勇说不需要回去休整。让人欣慰的是,该卫生院所有医务工作者无一感染。

率洲管理区卫生院所有的医护人员随时准备着,紧张又迫切想去火速支援县级医院。报名后的第三天,一则江苏省支援我们黄石市、支援我县的新闻出现在手机屏幕上。看到新闻心里有种说不出的感动,全国三万多名医护人员支援湖北,一个个确诊病例数字的增加、一则则死亡数字的增加,数字背后是无数个家庭在饱受折磨和煎熬。数字是冰冷的,但是全国上下那颗战胜病毒的心是滚烫的。

疫情发生以来,谢敏一直坚守岗位不分昼夜其中的艰辛只有自己知道。一份耕耘一分收获,谢敏将继续于广大患者同行,让他们因护理工作者的照顾,健康指导安慰而有拥有健康。

在这场没有硝烟的人民战争中,一个人的力量虽微弱,但有党中央正确决策,各级党委和政府的高度重视、全面部署,基层党组织措施得力,广大医务工作者只要常怀医者仁心,无悔、不屈,就一定能取得新冠肺炎疫情防控阻击战的全面胜利。

记者 萧梦娇

相关阅读