蛇出没!在县博物馆后面一居民家中 阳新消防抓蛇为民解忧

2020-05-22 16:40   阳新县融媒体中心  

5月22日,中午13时许,黄石支队马蹄湖消防救援站接到报警称:位于湖北省黄石市阳新县博物馆后面一居民家中有蛇,为避免伤及人员。接警后,马蹄湖消防救援站迅速出动赶赴现场进行处置。

消防员到达现场后经现场询问报警人员,得知蛇在居民家后院的鸡圈角落里,还偷吃了鸡圈里的鸡蛋,由于不知道这条蛇是否具备毒性,不敢妄加处置。在报警人员的带领下,消防员来到蛇所在的地方,发现有一条大概1米5的菜花蛇正盘踞躲在鸡圈角落,为了防止被蛇袭击,消防员立即穿戴好防护装备,其余人员做好现场警戒,协助抓捕。待一切准备工作就绪后,一名消防员用夹子将蛇夹出,同时另一名消防员上前用套蛇器将其头部牢牢套住,配合第一名消防员将蛇完全控制住。

随后,消防员将蛇成功抓捕并装进了袋子放归山林。

消防提醒:随着气温升高,蛇类出没会越来越频繁,尤其是在公园、老旧小区的阴暗潮湿角落里,都可能有蛇闯入。因此,市民平时出门的时候要关好门窗,也可以买一些雄黄粉放在家里预防。

蛇一般不会主动攻击人,如果市民遇到蛇类,千万不要惊扰它,也不可擅自抓捕,以免受到伤害。应该远离它,及时拨打报警电话寻求帮助。

通讯员:刘星