我县召开实施乡村振兴战略工作现场推进会

©原创   2020-05-22 18:01  

今天(22日)上午,全县实施乡村振兴战略工作现场推进会在党校召开。县委书记王建华出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,认真落实党中央和省市委决策部署,加快推进乡村振兴战略实施,奋力谱写阳新“三农”发展新篇章。  

会前,与会人员参观了黄颡口镇花果村农旅融合、黄颡口村产业发展、尖峰村人居环境整治和富池镇港下村美丽乡村建设情况。

会上,黄颡口镇、富池镇、军垦农场围绕推进实施乡村振兴战略工作作了交流发言,县委组织部、县自然资源和规划局、县农业农村局分别就做好乡村组织和人才振兴保障工作、村庄规划编制工作和乡村产业发展工作发了言。

就进一步做好乡村振兴工作,县委书记王建华强调,要高举一面旗,坚定方向标。乡村振兴是做好新时代“三农”工作的总抓手,是政治责任,是发展责任,还是民生责任。各级各部门要坚持考核导向、问题导向、结果导向,注重发挥农民主体作用,抢抓政策机遇,精心谋划项目,以项目化、清单化、节点化推进乡村振兴战略,确保各项决策部署不打折扣、不偏航向。要团结一班人,建强桥头堡。全面推广“党建引领、乡村振兴”模式,加强镇村两级党组织建设,持续整治软弱涣散基层党组织,全覆盖开展乡村振兴专题培训班,特别是要选优配强村(社区)党组织书记队伍,力争把基层党组织建成更有战斗力、号召力、组织力的一线战斗堡垒。要发挥村级党组织的领导核心作用,充分调动村民理事会、“五老”人员、农村能人、新乡贤等各方面积极作用,密切群众联系,拉近群众感情,赢得群众信任,确保思想同心、目标同向、行动同步。要做强一主业,迈上致富路。乡村要振兴,根本在产业。镇村必须以市场为导向,因时因地因势发展产业,既要抓当前、又要谋长远;既要扶龙头、又要带群众;既要“有形手”,也要“无形手”,逐步建成一批特色产业村、产业镇,带动越来越多的群众发家致富。要扮靓一片美,共建新家园。美丽乡村建设要突出“美丽”二字,学习借鉴浙江“千万工程”经验,强化村容村貌整治,不断完善农村基础设施建设和公共服务,积极开展农村精神文明创建活动,让美丽乡村建设既有“面子”更有“里子。要维护一方安,增进幸福感。要认真学习外地乡村治理典型案例,结合镇村实际积极探索推进基层治理创新,确保乡村安全、安定、安宁。

县委副书记杨波主持会议。

县领导黄锡钢、杨波、程汉忠、华黄河、韩顺东、孔春宝、马辉商、吴素贞等出席会议。

记者:杨锐

相关阅读