防范打击电信诈骗 捍卫守护平安排市

©原创   2021-05-20 21:37  

当前,电信网络诈骗案件持续多发,严重损害人民群众财产安全,为进一步增强群众防诈反诈能力,更好地守护“钱袋子”,排市镇开展形式多样的“防范打击电信诈骗,捍卫守护平安排市”宣传活动。

排市镇党委政府高度重视打击防范电信网络新型违法犯罪,在全镇工作大会上多次进行周密部署,下发《排市镇“全民反诈、全民防诈”宣传工作方案》和《排市镇“全民反诈、全民防诈”宣传月行动方案》,大张旗鼓开展反电信诈骗宣传活动,掀起了“全民反诈、全民防诈”的宣传热潮。

一是全覆盖宣传。在重要街道、路段、部位、人员密集场所利用大型广告宣传牌、悬挂宣传横幅等方式开展反电诈宣传。在校园组织开展反诈宣传教育,组织在校学生向家长宣传反诈知识、常识。在村组、自然湾张贴反诈宣传海报,每天定时播放反诈MP3,每户发放一份《致人民群众的一封信》、《防范电信诈骗10个凡是和防范电信诈骗六个一律》、《“不听、不信、不转账”全民反诈宣传资料》,深入开展入户宣传,引导村民安装国家反诈APP,确保全覆盖、不遗漏。

二是签订承诺书。每户发放两份《拒绝电信网络诈骗承诺书》、《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》,由村干部督促村民签订,一份村民保存,一份村委会保存。机关单位、企业督促本单位、企业干部职工签订承诺书。

三是创建“无诈村”。以各村党群服务中心为阵地,在服务中心门口制作反诈骗宣传栏,悬挂反诈骗宣传横幅,发放反诈宣传资料,召开村民代表大会宣讲几种常见的电信网络诈骗及其危害,不断提高村民防诈反诈意识。坚决做到不听、不信、不转账。

截至目前,发放《致人民群众的一封信》和《防范电信诈骗10个凡是和防范电信诈骗六个一律》各5000份,《拒绝电信网络诈骗承诺书》、《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》25000份,《“不听、不信、不转账”全民反诈宣传资料》12500份,制作宣传横幅64条,宣传海报300多份,宣传资料1000余册,经过铺天盖地的反诈骗宣传,有效遏制了电信诈骗高发态势,人民群众的防诈反诈意识全面增强,幸福感、安全感全面提升。

通讯员:漆福栋

相关阅读