【社区声音】莲花池社区:党建引领“七人普” 下沉党员在行动

©原创   2020-09-26 12:00  

       

       九月初,社区吹响“七人普”号角,辖区又出现了不少忙碌的身影,他们佩戴工作证,三人为一组,穿行在社区的各个居民区、楼栋里,为确保社区第七次全国人口普查摸底工作准时、高效完成,下沉党员主动请缨和社区网格普查指导员、普查员组成一组,边登记边学习入户沟通技巧和登记流程,不惧风雨,以热诚务实的工作态度,认真入户摸底登记,充分发挥了先锋模范作用,得到社区居民的大力点赞、支持配合。 




此次七人普工作,社区以“打造红色物业+人普”党建品牌创建活动为主要抓手,将党建与人普工作紧密结合,凝聚上下合力,全力攻坚克难,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提升普查人员的凝聚力、战斗力、执行力,全力做好人口普查各项工作。下沉党员主动发挥先锋模范作用,“亮身份、干在先、冲在头”勇挑担子,走街串户、深入楼栋,涌现出较多先进典型。他们利用周末、中午及晚上时间积极参与社区人口普查摸底登记工作,学业务、入户登记亮身份,以取得被普查对象的认知认同,最大限度地提升广大居民对“七人普”的知晓率、支持率和参与率,努力营造“人口普查 人人参与”的浓厚氛围,创造良好舆论环境,也为下一步顺利开展人口普查工作打下了良好的基础。

据悉,下沉党员县财政局党组成员、副局长石川主动请缨参与社区“七人普”工作,充分发挥党员先锋模范作用,争当做普查工作的排头兵,在微信群主动呼吁其他党员积极配合,为人口普查开展提供厚实保障。他以身作则,冲锋在前,主动作为、甘于奉献,极大地增强了我社区普查队伍的作战能力。下班赶到普查点,他来不及吃饭,便匆匆吃碗泡面对付,每次社区工作人员见他都会说“石局,你今天又没好好吃饭吧!”他总会笑着说,“原本我计划是晚上7点到9点,那样就有足够的时间回家吃饭再过来入户,但是后来考虑到社区老人多,大都困得早,我便把时间提前到了晚上6点。下沉到社区工作,是组织对我的信任,同时对我来说也是一份责任,我只有把平凡的工作做到不平凡,真正服务基层、服务群众,才能彰显党员的初心本色。”他白天照常上班,连续9个晚上佩戴普查员证,随七人普“两员”同入户、同工作,不遗余力为社区“七人普”工作作贡献。

在双休日大雨滂沱时仍始终坚持入户摸底登记,协调解决人普工作遇到的各类难点问题,入户难题之一是一而再再而三的“空跑趟”,多次入户找不到人。为了彻底摸清情况,他放弃休息,守着饭点去蹲人,有一户一蹲蹲到晚上十点多,为了完成入户任务甚至可以说是“不择手段”。最难的是居民不理解、不配合,一听说要登记比较详细的信息,就各种不配合、搪塞。他总是不厌其烦说原则、讲政策,面带微笑、不急不躁,连续几天只见他嗓子沙哑了。面对各种困难,他没有退缩,每次入户,上上下下要爬十几个单元,几层楼下来衣服就湿透了,社区工作人员见了让他早点回家休息,他总说,再跑一栋吧!他就是这样不喊一句累的认真摸底入户登记,在下沉党员中发挥垂范作用,带领大家撸起袖子干!领航全体下沉党员攻坚克难,高质量完成“七人普”工作任务。在完成摸底入户登记的同时,大力宣传解释人口普查利国利民,凝聚居民共识,争取居民支持,引导广大居民依法配合普查,如实填报普查信息,为我社区“七人普”工作的顺利开展营造良好的社会氛围。

社区党总支书记石义明表示,“下一步,依靠社区大党委机制,发挥党组织的强大力量,继续深化党员“双报到”工作制度,切实发挥党员先锋模范作用,与社区共建共联探索提升基层社区治理能力。根据自身工作实际精准"吹哨",充分发挥党员的先锋模范作用,帮助基层解决困难,共同打造和谐美丽的社区。”

下沉党员纷纷表示,参加第七次全国人口普查工作神圣而光荣,在普查过程中能深刻体会到基层干部的不易,我们一定按照本次普查工作的要求,服从社区的统一调配,充分发挥党员先锋模范作用,严格按照人口普查相关要求,全力协助社区做好“七人普”工作。

通讯员:王芳