中国妇女解放运动创始人,党的女儿—向警予

2021-03-12 10:01   长江云  

“毛泽东曾说过,她是‘惟一的一个女创始人’。她为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生。”“周恩来曾指出,她是党的第一个女中央委员,第一任妇女部长。”

“她曾呼吁,‘为花季少女解开裹脚布,为广大妇女争取参政权,为底层娼妓寻求独立人格,谁说我辈不女权?’”“她发动了中国第二次女权运动、共产党第一次女权运动,开始领导中国最早的无产阶级妇女解放。培养了大批女性工作干部,在女权运动史上做出了不可磨灭的贡献。”“她为女权疾呼,立志做旧社会的‘清道夫’。”“她是向警予。”“牺牲时,年仅33岁。”

向警予1895年9月出生于溆浦县城一个殷实的商人家庭,由于自幼受其影响追求新知识,幻想成为花木兰式的人物。

1912年以优秀成绩考入湖南省立第一女子师范学校,两年后转入周南女校,并将名字改为向警予,表示对封建势力的高度警惕和反抗。

周南女校被人称为“女革命家的摇篮”,向警予在这里认识了蔡畅,并通过她结识了蔡和森和毛泽东。

1916年,向警予回乡创办男女兼收的溆浦女校,实践教育救国,并创作校歌。

1919年10月,向警予和蔡畅等组织湖南女子留法勤工俭学会,成为湖南女界勤工俭学运动的首创者。

在漫漫的海上旅途中,向警予和蔡和森经常在一起讨论学术和政治问题,逐渐萌发情愫。

1920年5月,向警予和蔡和森结为革命伴侣。在此之前,向蔡两人为寻求救国之道,都曾立下终生不婚的誓言,但最终仍因共同的信仰走到了一起。

他们的结婚照片上,一对马克思主义的虔诚信徒并肩坐在草坪上,共同捧着一本打开的《资本论》。这种寓情寓义的完美结合的结婚照片,恐怕是世界上独一无二的。

1922年,向警予回国后加入共产党,成为最早的女共产党员之一。连续出席了党的“二大”至“五大”,当选为党的“二大”“三大”“四大”中央委员,也是党的第一个女中央委员,并连续三届担任中央妇女部部长,领导着中国最早的无产阶级妇女运动。

1924年6月下旬,向警予领导上海丝厂、烟厂大规模的女工同盟罢工,得到社会各界的支持,罢工最终取得胜利。

1927年3月向警予回国,在中共汉口市委宣传部和市总工会宣传部工作。

1927年4月,蔡和森、向警予的两个儿女在长沙最后一次见到了妈妈。在蔡父蔡母的张罗下,一家人上照相馆拍摄了一张合影,算是唯一的“全家福”。

1927年,汪精卫、蒋介石相继背叛革命,发动反革命政变。向警予置生死于度外,留守在白色恐怖笼罩下的武汉,继续开展地下斗争。

由于叛徒的出卖,向警予被捕,国民党反动派没能从她的嘴里得到有用情报,便决定在5月1日这个全世界工人阶级的节日里处决向警予。

向警予视死如归,被押赴余记里空坪刑场,在沿途仍向广大群众进行演讲。国民党对此极端恐惧,刽子手向她嘴里塞进石沙,又用皮带缚住她的双颊,血沫从她的嘴角流出,随后被执行枪决,终年33岁。

得知向警予牺牲,蔡和森悲痛不已,撰文悼念“我的妻”:“伟大的警予,英勇的警予,你没有死,你永远没有死。你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!”

在向警予身上闪烁着新女性对新社会的强烈追求。革命和伟大的女性这两个显著的特点,交织出向警予短暂生命旅程的主旋律。

她短暂而壮烈的一生,为中国革命的胜利和妇女的解放付出了毕生的精力,她的奉献和为理想牺牲精神永远值得我们学习。


相关阅读