【童声朗朗】第40期《手指》

2022-06-13 09:27  


童声朗朗

               FM93.4  阳新人民广播电台





一本书,就是一台造梦机。她不应该只和蝉鸣与野花作伴,她还可以找到《夜莺与玫瑰》。他不应该只有沉默,他还可以学会《呐喊》。他不应该只有一眼望尽的命运,他还可以奔赴一场未知的《远大前程》。

您有多久没陪孩子朗读了?无论如何,总要有些时间是留给读书的,有书可读的时光,是最好的时光!朗朗童声传文明,声声阅读伴成长。

这一期节目,由阳新县第三实验小学五年级(5)班的石嘉嘉同学,为我们带来她的朗读作品。

辅导老师:融媒体中心播音员   胡琦琦

石嘉嘉.jpg


《手指》

作者:丰子恺

    我们每个人,都随时随地随身带着十根手指,永不离身。一只手上的五根手指,各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。

大拇指在五指中,形状实在算不上美。身体矮而胖,头大而肥,构造简单,比人家少一个关节。但在五指中,却是最肯吃苦的。例如拉胡琴,总由其他四指按弦,却叫他相帮扶住琴身水要喷出来,叫他死力抵住血要流出来,叫他拼命按住重东西要翻倒去,叫他用劲顶住要读书了,叫他翻书页要进门了,叫他揿电铃。讨巧的事,却轮不上他。例如招呼人,都由其他四指上前点头,他只能呆呆站在一旁给人搔痒,人舒服后,感谢的是其他四指。

常与大拇指合作的是食指。他的姿态可不如其他三指窈窕,都是直直落落的强硬的线条。他的工作虽不如大拇指吃力,却比大拇指复杂。拿笔的时候,全靠他推动笔杆遇到危险的事,都要他去试探或冒险秽物、毒物、烈物,他接触的机会最多刀伤、烫伤、轧伤、咬伤,他消受的机会最多。他具有大拇指所没有的“机敏”、打电话、扳枪机必须请他,打算盘、拧螺丝、解纽扣等。虽有大拇指相助,终是要他主干的

五指中地位最优、相貌最堂皇的,无如中指。他居于中央,左右都有屏障。他个子最高,无名指、食指贴身左右像关公左右的关平、周仓,左膀右臂,片刻不离。他永远不受外物冲撞,所以曲线优美,处处显示着养尊处优的幸福。每逢做事,名义上他是参加的,实际并不出力。他因为身体最长,取物时,往往最先碰到物,好像取得这物是他一人的功劳。其实,他碰到之后就退在一旁,让大拇指和食指去出力,他只在旁略为扶衬而已。

无名指和小指,体态秀丽,样子可爱。然而,能力薄弱也无过于他们了。无名指多用于研脂粉、蘸药末戴戒指。小指的用处则更渺小,只是掏掏耳朵、抹抹鼻涕而已。他们也有被重用的时候。在丝竹管弦上,他们的能力不让于别人。舞蹈演员的手指不是常作兰花状吗?这两根手指正是这朵“兰花”中最优美的两瓣。除了这等享乐的风光事以外,遇到工作他们只是其他手指的附庸。

手上的五指,我只觉得姿态与格,有如上的差异,却无爱憎在其中。手指的全体,同人群的全一样,五根手指如果能一致团结,成为一个拳头,那就根根有用 ,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。


阳新人民广播电台

《童声朗朗》

收听频率FM93.4,可通过车载广播、村村响、云上阳新APP广播专区等方式收听,节目播出时间为每天17:40,欢迎大家收听。



相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10104/202206/36c88f5f0df0c556083ceb85f6821e85.jpeg