王英镇卫生院:众志成城抓防控 群策群力抗疫情

©原创   2020-05-22 11:13  

王英镇卫生院一直以来在县卫健局和王英镇党委政府的正确领导下,坚持党建引领,增强医务人员的服务宗旨意识;坚持以“病人为中心”,千方百计解决群众“看病难、看病贵”等问题,紧紧围绕百姓健康为目标,全面提升医护人员医疗服务水平,更好优质服务于群众。该卫生院是一所集预防、保健、诊疗、公共卫生服务为一体的综合性一级卫生院,全力服务好辖区内居民的常见病、多发病的诊治,做实重点人群的健康管理。近年来卫生院开展了“先诊疗后付费”和一站式服务,做到常住贫困人口家庭签约全覆盖,为健康扶贫工作贡献力量。

仁心大爱守“净土”

当新冠肺炎疫情肆虐武汉后,王英镇卫生院于1月20日迅速成立了疫情防控领导小组和工作专班,并与每个防控人员签订了包保责任状。全镇64名医务人员和29个卫生室立即进入了战时状态。对8514名返乡人员尤其是3156个武汉返乡人员进行目标管理,每天专人上门测体温,另外对镇里设立的大田卡口、车前卡口和毛坪卡口指派得力医务人员值班严防死守,坚决不放过一人。王英镇管辖原国和、王英、东源三乡,地域广人员流动大。该镇29个村卫生室成为了战“疫”一线的主力军,这些乡医负责村庄消杀、对外地人员上门量体温,有的还充当抗疫“宣传员”。

他们“逆行”抗疫无惧无畏,无论是白昼还是黑夜,无论是乡村一角还是发热门诊,哪里有险情哪里就有他们“逆行”的身影。他们大医精诚缚毒魔,目前为止创造了王英镇零确诊、零疑似的奇迹,他们用医者仁心的大爱守护着王英仙岛湖这方百毒不侵的“净土”。

满腔热血优服务

邓辉于2007年毕业于咸宁卫校护理专业,2008来到王英镇卫生院工作,她始终牢记党的宗旨,模范践行“三个代表”重要思想,视患者利益高于一切,以高尚的医德,优质的服务和勇于吃苦,忘我工作的精神赢得了身边同事的尊敬、患者的信赖,在平凡的工作岗位上以不平凡的工作事迹得到了组织上的充分肯定。并于2012年被王英镇人民政府评为先进个人。

殷菲菲在就读鄂州职业大学护理专业期间,多次被评为先进学生,她思想端正,学习认真。于2017年至今在王英镇卫生院工作期间,兢兢业业,任劳任怨,一腔热血扑在工作上,获得了院领导和患者的一致好评!就任护士长后,她加强责任护理、夯实基础护理、言传身教,确保护理质量和护理安全、接待患者做到五主动:主动起立、接物、问候、自我介绍、入院介绍。耐心解释做到四个不:不直呼床号、对询问不说不知道、对难办的事不说不行,患者主诉不说没事。使用文明礼貌用语,统一规范着装、仪表行为,做到微笑服务,举止端庄。她用自己的爱心让优质护理服务之花更加绚烂。

由于出色的工作表现,殷菲菲于2019年被阳新卫健局评为优秀护士、2020年被阳新卫健局评为优秀工作者。

促进基层医疗发展

王英镇卫生院紧紧围绕基本公共卫生服务工作这一中心任务,进一步完善基本药物制度,严格规范基本药物采购渠道,实施国家基本药物制度,实行零差率销售,认真执行绩效考核制度,坚决把医改这个大政策落实到位;进一步促进乡村卫生服务一体化,实行“一村一室”、“五个统一”管理,理顺了乡村之间的卫生服务关系,明确了基础公共卫生的经费和工作任务,完成标准化卫生室建设累计29所;进一步完善乡村医生管理,有效降低成本,提高工作效率,确保卫生工作顺利开展,让老百姓在家门口享有优质诊疗服务。

在全体干部职工的共同努力下,王英镇卫生院各项工作有序开展,基本公共卫生服务成效显著,人民群众健康意识和健康水平稳步提升,取得了良好的经济效益和社会效益。接下来,该院将不忘初心,牢记使命,继续发挥乡镇卫生院承上启下的桥梁作用,整合乡镇医疗卫生资源,提升综合服务效能,促进基层医疗卫生服务多元化发展,为基层卫生事业持续健康发展做出应有贡献。

记者 萧梦娇

相关阅读