不忘初心听党话 坚定信念跟党走 ——记阳新县实验三小、三溪镇三溪口村6月份主题党日活动

2020-06-26 10:09   阳新县融媒体中心  

为迎接建党99周年,6月24日,在浓情端午来临前夕,阳新实验三小、三溪镇三溪口村联合开展“听党话、感党恩、跟党走”主题党日活动。活动由实验三小副书记、副校长江玲同志主持。

会议完成了五项规定动作,评选出6月“党员之星”舒品香老师。舒老师37年坚守教育一线,对党的教育事业无比忠诚,对学生无私关爱,在工作中处处发挥党员的先锋模范作用。从2017年三小建校以来,她对学校工作从来没说一个“不”字。在做好语文教学工作的同时,她不遗余力指导青年教师,是三小全体老师心目中公认的“老大姐”,并且已然成为不是领导的领导,不是名师的名师。疫情当前,面临退休的舒老师,不喊苦累、不搞特殊,对完全陌生的各种软件从头学起,扎实做好本班的线上教学工作。她以自己的实际行动,诠释了一名优秀共产党员的责任与担当。

实验三小党支部书记、校长华辉指出,三小党支部能够紧跟着时代步伐和社会要求,做好各项工作,目前有两点问题需要加快整改。一是关于“六项整改”工作中,机构需要进一步完善,二是党管意识形态工作方面,还存在目标不够明确、思路不够清晰、措施不够得力等现象,建议提升和推进。

查摆问题之后,会议表彰三小支部上半年优秀共产党员费珊、明丽君、谈文兵、曾伟四位老师。

此次主题党日活动非常荣幸邀请到中共阳新县委宣传部常务副部长向能来同志为党员们讲党课。向部长首先向实验三小和三溪口村的全体党员致以节日慰问。接着,他围绕“听党话、感党恩、跟党走”这一主题,从两个方面进行讲解:一是为什么要听党话、感党恩、跟党走?二是怎样跟党走,做一个合格的党员?

为什么要听党话、感党恩、跟党走?向部长说,因为我们党具有先进性,党的性质表明我们是两个先锋队;我们党具有人民性,党的宗旨是全心全意为人民服务;我们党具有理想性,党的最高理想和最高目标是实现共产主义。

怎样跟党走,做一个合格的党员?向部长围绕“四讲四有”,结合具体事例,教导全体党员从生活细节上践行做合格党员。

向部长的讲话通俗生动,既有科学理论,又有详实案例,既严肃认真,又风趣幽默。他从党章的形成讲到完善的过程,从十月革命的爆发讲到南湖“一大”的召开,从马克思主义讲到习近平新时代思想……我们被他一天重温五次入党誓词的行为震惊,被他“荆楚好家庭”的和睦故事感动,更被他坚定信仰、践行信仰、彰显信仰的魅力所折服。向部长的党课赢得了一次次笑声、掌声,获得了满堂彩。

实验三小党支部委员、副校长尹合燎带领大家学习贯彻习近平总书记5月14日中央政治局常委会会议讲话精神和参加全国“两会”湖北代表团审议时的讲话精神。

学习后,全体党员积极发声,在实验三小党支部副书记江玲的组织下,纷纷结合自己的生活实践,围绕“听党话、感党恩、跟党走”主题展开讨论。

三溪镇三溪口村郭主任率先发言,他提出要牢记理论指导,领会向部长的授课精神,从自身做起,从本职工作做起,时刻铭记作为一名共产党员的纪律和责任。并且决心回去后,还要从观念上进一步消化吸收今天这顿思想大餐。

“老大姐”舒品香老师说,“听党话、感党恩、跟党走”其实就是自己的切身体会。从师范毕业,舒老师就托共产党的福,成了一名人民教师,所以她真心感恩党;工作37年来,她以校为家、爱生如子,哪怕是临近退休了,也要有一份热,发一份光,牢记党员身份,坚定信念跟党走。她说,因为我是党员,因为我是老师,所以我要力争从各个方面起到先锋模范作用。

实验三小党支部年轻的党员费珊同志说,在疫情防控这场“大考”中,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党彰显出高组织力,高执行力,她作为负责学校德育工作的一线党员必须将全校师生健康放在第一位,不忘教育初心,牢记育人使命,听党话,感党恩,跟党走。

三溪口村党支部书记王立民表示,此次三小之行,受益匪浅,也感受到了三溪口村在党建工作方面的不足,这次将把学习到的经验运用到实践中,拉小与优秀的差距。此外,王书记还深情感谢实验三小对三溪口村工作的支持,送去了两位任劳任怨、身先士卒的好干部,肯定了实验三小对三溪口村的脱贫攻坚工作所作出的重要贡献,同时也提出新的要求,希望实验三小的党员教师继续发扬不怕苦不怕累的精神,将扶贫工作越做越好,取得新的佳绩。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时检验实验三小党员干部应知应会知识的学习成果,不断提升党员干部理论素养,本次活动组织了全体党员参与了“应知应会”知识测试。通过本次测试,以考促学、以考促用、以考促改、以考促行,检验了全体党员干部对主题教育知识的学习成效,也帮助全体党员干部查找了在主题教育应知应会知识内容上的短板和不足,为全体同志继续学习理论知识提供了有力方向。

实验三小党支部书记、校长华辉同志作总结讲话。华校长先说明了此次邀请三溪口村党支部一起开展主题党日活动的初衷。因为实验三小新建不足三年,不能在经济上帮助三溪口村进行大规模建设,但是扶贫离不开扶智,加强基层支部建设是十八大以来党中央国务院深抓的一项重要工作,作为一所学校,我们可以帮助三溪口村的党员干部、三溪口村支部变成一个能战斗、有凝聚力的堡垒,更好服务于三溪口村村民,达到最终脱贫的目标,为今后的新农村建设指明方向。接着,华校长结合自己的亲身经历,讲述了自己“感党恩、跟党走”的真实体会,他强调,我们党是伟大的党,全体党员同志都应该坚持四个自信、四个意识,做到两个维护、四讲四有,争做优秀党员。最后,在党的生日即将到来之际,华校长代表自己和三小发出美好祝福,祝愿党的事业更加繁荣昌盛,永葆青春活力!

没有共产党就没有新中国。中国共产党过去创造了“革命的世界奇迹”,今天又创造了“发展的世界奇迹”。不忘初心听党话,坚定信念跟党走,是历史的号角,更是时代的要求。本次主题党日活动,使党员同志更加铭记党恩,坚定信念,增进了党员干部对党的感情。真理的长河里,流淌着的是实践的汗滴;鲜红的党旗下,立下的是坚定的誓言。让我们始终“听党话、感党恩、跟党走”,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力奋斗!

通讯员:明廷美  明丽君

相关阅读